Теория П.Я.Гальперина
Теория П.Я.Гальперина
Здесь представлены наши презентации к циклу лекций "Теория П.Я.Гальперина" (читался в МГППУ, инициатором и "двигателем" этого проекта выступила в 2003 г. Л.Ф.Обухова, за что огромное спасибо!). Это тоже "совместное творчество" на основе (и по мотивам) классических текстов П.Я.Гальперина и его сотрудников. Картинки можно считать расширенной иллюстрацией к тонкой книжке П.Я. "Четыре лекции по психологии" М., 2001 (изложение теории поэтапного формирования умственных действий и понятий) или к тем же 4-м лекциям в составе толстой книги П.Я. "Лекции по психологии" М., 2002. Предлагаемые картинки несколько "шире" классического текста, поскольку представляют еще гальперинское "учение о типах ориентировки", в "Лекции" практически не вошедшее (оно представлено по другим текстам П.Я.). Библиографию трудов П.Я.Гальперина, равно как и список "основных работ", мы не приводим - это уже сделано А.Г.Лидерсом. Работы П.Я., которые рекомендовались к изучению (для студентов) и разбирались на занятиях (помимо упомянутых "Лекций") названы на слайдах презентации.
Конечно, данные материалы отражают наш "авторский взгляд" и "авторскую интерпретацию" самого метода ПФ и классических экспериментальных исследований, выполненных с его позиций. У нас есть некоторый собственный опыт экспериментальной работы в рамках МПФ, и он накладывает свой отпечаток на наше понимание и изложение классической концепции.
Представленные картинки ни в коем случае не отменяют, а только подчеркивают необходимость читать первоисточники самостоятельно, и не претендуют на "абсолютную полноту" (или беспристрастность).
На первый вопрос "свежего" человека, о том, "что такое ТПФ?", я сформулировала для себя (И.В.Рехтман) следующий ответ: "Это - о том, почему так трудно научить всех и каждого хорошо, и почему, чтобы научиться самому хорошо что-то делать, нужно как следует потрудиться - вложить в процесс немало собственных усилий и заинтересованности."
1. Основная часть "Метод планомерно-поэтапного формирования умственных действий и понятий (по теории П.Я.Гальперина)" представляет
отредактированную для самостоятельного просмотра версию с кратким пояснением и иллюстрацией основных положений метода поэтапного формирования умственных действий и понятий.
2. Более подробный рассказ о типах ориентировки на примере исследования Н.С.Пантиной по материалам ее кандидатской диссертации и др.публикациям.
3. Приложения и примеры: использование метода поэтапного формирования умственных действий для анализа механизма психического явления и в обучении. Выбор примеров использования МПФ в учебном процессе очень субъективен и основан (в числе прочего) на уважении прав авторов.